Linux中的别名及常用快捷键
快捷键我们是经常接触的,从桌面端的Windows等各大操作系统到移动端的Android等操作系统都有一套各自默认的快捷键,第三方的软件也提供了强大的快捷键编辑功能。虽然各平台、各软件定义的快捷键可能不太一样,但是快捷键出现的初衷是不变的,那就是方便人们操作,提升工作效率。

同样,Linux中命令别名也是提升人们输入效率的一种手段。有时候我们可能会发现,有的指令很常用但是很长,虽然可以通过历史命令列表重新调用该指令,但是总感觉在某些情境下效率还不够高。而命令别名的出现解决了这个问题。

alias
alias 指令可以查看当前用户操作环境中已经设置的别名。如:
文章正文图片

设置alias:我们可以利用alias设定个性化的别名,如可以设置:
alias llh='ls -lh --color=auto'
那么键入 "llh" 就相当于 "ls -lh --color=auto" 效率大大提升。
删除alias:如果我们要删除上边配置的llh,可以用以下指令:
unalias llh

当然,上述设置别名的方法只是临时的。注销或者关机,下次登录别名就失效了。想要配置永久的别名就需要配置当前用户的bash环境变量了。每个用户都有其独立的配置文件,文件位置: ~/.bashrc
可以打开该文件看一下:(不同发行版配置文件名可能有些许差异
文章正文图片
可以看到,里面默认配置了rm、cp、mv三个别名,其实后面的参数 -i 是每次询问用户是否确定当前操作,这样可以增加安全性,防止文件误删。

可以将想要设置的别名写入该配置文件,然后注销后登录,或者用source指令使之生效:
source ~/.bashrc

显然,这样配置之后要删除别名也需要修改配置文件。

常用快捷键
    CTRL + C :强制终止当前指令
    CTRL + L : 清屏
    CTRL + A : 光标移动到行首
    CTRL + E :光标移动到行尾
    CTRL + U :光标所在位置删除到行首
    CTRL + Z :将命令放入后台
    CTRL + R :在历史指令中搜索

【欢迎留言,欢迎补充】
It's
欢迎访问本站,欢迎留言、分享、点赞。愿您阅读愉快!
*转载请注明出处,严禁非法转载。
https://www.devsong.org
QQ留言 邮箱留言
头像
引用:
取消回复
提交
涂鸦
涂鸦
热门