如何在不root的情况下卸载或禁用安卓手机内的顽固APP
某些安卓手机用起来总是不那么省心,特别是那些非国行的安卓手机,若是厂商开放一点,不封锁解锁通道,手机可以解锁可以 root 的话,折腾起来也还好,root 之后刷个好用的 rom 配合一些工具做一下优化,用起来也还不错。但是那只是理想情况,现实中有些安卓手机厂商是严禁用户解锁bootLoader, root 啥的自然行不通,虽然有些手机不解锁 bootloader 也能进行 root,但那也是几年前安卓版本较低的时候的事了。

闲话不多说,下面进入正题,如何在不root的情况下卸载或者禁用系统内的一些顽固无用的APP呢?要知道,对于很多系统内置的APP在设置界面是无法进行禁用的,比如 google service,这时候就需要借助 ADB 工具。利用 ADB 工具,几个简单的 ADB 指令即可对系统 APP 进行卸载操作或者禁用操作。

准备工作,如果你没有 ADB 相关工具,请先下载。这里我提供两个地址,有梯子的童鞋直接上谷歌下载:
https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools
没有梯子的童鞋看下面,找到SDK Platform-Tools下载即可:
https://www.androiddevtools.cn/index.html

下载好之后解压即可,解压完成之后你可以把解压路径添加到系统变量,当然,如果你不常用的话可打开命令行添加为临时变量,或者不添加也行,在解压后的目录打开命令行操作即可。在执行操作之前,确保你的手机与电脑是连接正常的。输入 adb devices, 若提示如图所示的类似内容,则表示连接成功。
文章正文图片


执行卸载指令:
卸载某个APP,只需知道其包名即可,如卸载“谷歌play服务”的指令如下:
adb shell pm uninstall --user 0 com.google.android.gms

执行禁用命令,也类似:
adb shell pm disable-user com.google.android.gms

注意:
【1】某些手机的系统在你执行完上述指令后,虽然卸载成功了,但是你重启手机之后又会为你装上。这种情况下一般禁用相关APP即可。
【2】恢复出厂设置的话,卸载了的那些APP就又回来了。原因也很简单,虽然执行上述指令卸载了APP,但是只是对当前系统当前用户卸载了,APK文件还是在系统内,重置手机之后自然又装上了。不过这不是重点,因为我们的目的达到了。
【3】卸载时出现错误[DELETE_FAILED_DEVICE_POLICY_MANAGER]
这多半是因为你要卸载的那个软件请求了 设备管理器 服务权限,只需在设置中找到 设备管理器,然后关闭那个软件的设备管理器权限即可。


总结:
利用 ADB,可以解决不少无法 root 以致系统内无用软件无法管理的问题。虽然 利用 ADB 利用 shell 命令能执行一些高权限动作,但也仅限于某几个指令,很多还是需要 root 权限,否则遇到的只会是 permission denied。所以根本办法还是 root 比较方便,无奈某些手机实在无法 root。


 
It's
欢迎访问本站,欢迎留言、分享、点赞。愿您阅读愉快!
*转载请注明出处,严禁非法转载。
https://www.devsong.org
QQ留言 邮箱留言
头像
引用:
取消回复
提交
涂鸦
涂鸦
热门