一个强大的工具--Cygwin
Cygwin是什么?
搬来其官网(http://www.cygwin.com/)的解释:Cygwin是一个在Windows平台提供与Linux发行版类似功能的GUN和开源工具的集合。简单的说就是让你在Windows上体验到Linux的操作并借助其完成一些工作,他不同于虚拟机,所以你不能借助其在Windows上运行Linux程序

常用功能
在Windows上安装Cygwin针对我个人而言,常用的两点就是使用gcc编译器、ssh连接Linux服务器。下载好gcc相关工具后,就能使用其进行简单的一些测试任务了,使用它是因为其足够轻量,不用打开IDE一步步弄。(当然,对于C/C++,与其类似的还有MinGW,其也是一个GUN工具集,如果仅仅只是针对Windows平台,那么用MinGW是比较好的,前面也说了,仅仅是针对Windows。)刚说了,Cygwin上还可以配置SSH工具,这样一来就很方便了,不需要再去下载一个单独终端模拟软件了。

安装和配置
打开官网(http://www.cygwin.com/),找到如图所示的下载链接,下载setup.exe,至于是32位还是64位由系统决定,下载对应版本即可。
文章正文图片
下载完成之后就进入了next next ... 的操作,
文章正文图片

文章正文图片

文章正文图片
到了选择下载链接这一步,由于国内网络等各种原因,内部提供的链接下载都很慢(暂且这么说,我也没有全都试过),所以为了提高速度,可以自己添加国内的一些开源镜像站。常见的阿里云或者网易或者清华大学的开源镜像站点速度都还是不错的,自己添加即可,这里我用的网易的站点。
文章正文图片
注意添加的时候要加完整的链接,也就是要定位到具体源:http://mirrors.163.com/cygwin/,虽然加上之后显示的还是http://mirrors.163.com/但是如果你只是简单添加http://mirrors.163.com/,那么会出现以下错误:
文章正文图片
添加之后选择下一步,搜索 ssh, 之后勾选net下的OpenSSH
文章正文图片

然后搜索gcc, 勾选Devel下的gcc-core,gcc-g++:
文章正文图片
再然后一路下一步就行了。


简单测试
gcc: 安装完成之后,可以简单地编译一个源文件, 然后执行,没问题:
文章正文图片

SSH:下面到了重头戏,虽说windows上面支持SSH的终端软件很多,比较出名的xshell、putty,它们都很优秀,但是我还是喜欢Cygwin,其也足够优秀,且足够强大,并且很轻量。输入ssh,可以看到ssh已经有了。
文章正文图片

连接个远程服务器试一下,没问题:
文章正文图片

注意事项Cygwin的盘符是挂载到 /cygdrive/ 下的(也可以说是存储到cygdrive下的,因为Linux万事万物皆文件嘛),比如说,你想进Windows的c盘,那么你应该这样弄: cd /cygdrive/c。 你也可以看一下其根目录,和Linux还是很像。只是其中的可执行程序都是Windows上得exe文件。
文章正文图片

文章正文图片


总结
以上只是说到了我常用的几点,Cygwin提供的功能非常多,既然是一个软件工具集,那么其中东西必然是不少的,你可以找到很多你熟悉的东西,比如VIM,安装步骤和安装gcc之类的一致,若你已经装过Cygwin,需要添加功能的话,只需运行安装程序,选中需要的组件即可。

【原创内容,转载请注明出处:http://www.devsong.org
It's
欢迎访问本站,欢迎留言、分享、点赞。愿您阅读愉快!
*转载请注明出处,严禁非法转载。
https://www.devsong.org
QQ留言 邮箱留言
头像
引用:
取消回复
提交
涂鸦
涂鸦
热门